A exportação de carne de frango brasileira já foi suspensa para 20 países, desde a confirmação do primeiro caso de gripe aviária no Rio Grande do Sul.
União Europeia, China, África do Sul, Argentina e outras 13 nações interromperam as importações de aves de todo o Brasil.
Já Reino Unido, Cuba e Bahrein suspenderam de forma regionalizada apenas as compras do estado gaúcho.
De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). os mercados que mais compraram proteína de frango do Brasil em 2024, na ordem, foram: China, Emirados Árabes Unidos, Japão, Arábia Saudita, África do Sul, Filipinas, União Europeia, México, Iraque e Coreia do Sul.
Mesmo diante da suspensão significativa, o ministro da Agricultura e Pecuária – Carlos Fávaro – manifesta otimismo com base no protocolo sanitário rigoroso que vem adotando, na busca por rastrear e bloquear tudo o que saiu da granja do Rio Grande do Sul. Segundo o ministro, o ciclo do vírus demora 28 dias e se não houver nenhum outro caso o Brasil está livre da gripe aviária, o que leva Carlos Fávaro a acreditar que as exportações voltarão a ser retomadas.
Outro ponto analisado pelo ministro Carlos Fávaro, trata-se do impacto das suspensões como fator que pode reduzir o preço da carne de frango no mercado interno. Fávaro acredita que os focos da gripe aviária não devem impactar no preço.
Contudo, como a produção de frango é contínua, não pode ser parada de repente, haverá uma maior oferta do produto no mercado interno e isso deverá levar à redução de preços ao consumidor. É uma boa notícia porque, embora o preço dessa proteína seja um dos mais acessíveis, ele tem subido gradativamente nos últimos meses e a expectativa era de alta em função do aumento das exportações devido à elevada demanda internacional pela sanidade diferenciada do Brasil até então.
PRESIDENTE DA ASSOCIAÇÃO CATARINENSE DE SUPERMERCADOS AVALIA QUE VAI SOBRAR FRANGO NO MERCADO.E BARATEAR PREÇO
Na avaliação do presidente da Associação Catarinense de Supermercados (Acats), Alexandre Simioni, com o embargo ao produto brasileiro por parte de alguns países, em especial pela China, que é grande comprador, vai sobrar produto no mercado interno e poderá levar à redução de preços.
“Então, a gente espera que em 15 dias os preços do frango comecem a baixar e nós (supermercados) consigamos oferecer um preço mais competitivo ao consumidor. E, querendo ou não, se cai o preço do frango, o cliente migra para esse produto e faz com que os preços de carne bovina e suína também recuem” explica Simioni.
A carne de frango é a mais consumida no país. No ano passado, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o consumo per capita ficou em 45,5 quilos, seguido pela carne bovina com 26 quilos per capita segundo dado da Conab e da carne suína com 18,6 quilos per capita.
O Brasil é um grande produtor de carne de frango e, também, um grande consumidor. No ano passado, segundo a associação do setor, o país produziu 14.972 milhões de toneladas e exportou 5.295, o que chega a 35,4% do total produzido. SC é o segundo maior exportador. No ano passado, vendeu ao exterior 1,167 milhão de toneladas, atrás apenas do Paraná.
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